Miracle in Cell No.7, Kisah Haru Ayah dan Anak

8:30:00 AM

sumber


Judul : 7번방의 선물
Judul (Romaji) : 7beonbangui Seonmul
Judul (Inggris) : Miracle in Cell No.7
Genre : Melodrama, Keluarga
Bahasa : Korea
Dirilis : 24 Januari 2013
Durasi : 127 menit

Nggak ada salahnya review kali ini film-film agak lawas, biar kenangan masa lalu tetap terkenang *halah*. Film Miracle in Cell No. 7 (MC7), merupakan salah 1 film yang hits di tahun 2013, banyak media yang memperbincangkan film MC7 ini. Emang ada apa sih sama MC7? Yuk liat dulu cuplikan videonya.


Tema Keluarga yang Dibalut Cerita Haru

sumber

MC7 menceritakan tentang kehidupan ayah dan anak, bernama Lee Yong-gu (diperankan oleh Ryu Seung-ryong) dan anaknya Ye-sung (diperankan oleh Kal So-won). Kehidupan mereka begitu membahagiakan walaupun tanpa kehadiran sosok ibu bagi Ye-sung. Ye-sung amat menyayangi ayahnya yang cacat mental, begitupula Yong-gu, sangat mencintai putrinya, bahkan ia mau terus berusaha keras dikala kekurangan yang ia miliki agar Ye-sung senantiasa bahagia. Sampai suatu ketika sebuah kejadian yang membuat Yong-gu masuk penjara karena dituduh telah memperkosa dan membunuh seorang anak kecil. Ye-sung merasa sangat sedih karena ayahnya dituduh atas kejadian tersebut. Ye-sung yakin ayahnya tak bersalah, ini hanyalah tudingan tanpa bukti untuk ayahnya karena Yong-gu yang menderita cacat mental. Apa yang akan dilakukan Ye-sung? Apa Yong-gu bisa keluar dari penjara? Nonton ajah sendirih :p

Mengambil tema kekeluargaan, cerita MC7 benar-benar mampu menampilkan rasa saling memiliki antar ayah dan anak, walaupun sang ayah menderita cacat mental. Temanya sendiri dibungkus dengan cerita apik dan mampu mengaduk emosi penontonnya. Diawal cerita betapa manisnya kehidupan Yong-gu dan Ye-sung, sampai di konfliknya, kita mampu dibuat kesal atas ketidakadilan yang dialami Yong-gu, setelah itu kita akan dibawa tertawa dengan kehidupan Yong-gu dipenjara bersama kawan-kawan satu selnya, pokoknya dalam 1 film ini kalian akan dibawa seperti menaiki roller coster karena ceritanya yang mampu mengaduk seluruh perasaan penonton.

sumber


Selain cerita yang apik, pemilihan pemain dengan kemampuan akting yang ciamik bener-bener bikin MC7 seperti tak ada celah untuk dikritik. Penjiwaan Ryu Seung-ryong sebagai Lee Yong-gu tersampaikan betul, karekter seorang cacat mental dimainkan dengan luwes, tak kalah dengan Kal So-won pemeran Ye-sung, walaupun masih anak-anak, dia mampu berperan baik, menampilkan image anak kecil yang polos yang baik hati, mengekpresikan kasih sayang untuk ayahnya, dan menunjukkan betapa tak relanya ia ketika sang ayah akan pergi darinya.

Sarat Nilai Moral

Cerita MC7 tak hanya menghibur penonton, pesan moralnya mampu diserap dengan baik untuk kita semua. Seperti bagaimanapun keadaan keluargamu, ayah dan ibumu, begitu juga anak-anak, kita harus saling menyayangi dan melengkapi, karena keluarga adalah rumahmu untuk pulang. Selain pesan kekeluargaan, ada pesan lain tentang saudara-saudara kita yang kurang sempurna. Tak sepatutnya kita sesama manusia men-judge. Di dunia ini semua manusia sama, tidak ada yang sempurna, karena ketidaksempurnaan itulah kita saling membantu antar sesama. Pesan yang paling epik menurut saya dari film ini, pesan buat aparat dan pejabat pemerintah, yang tidak semena-mena menghukum rakyatnya tanpa bukti yang jelas. Jangan mentang-mentang rakyat kecil, maka mata pisau hukum mampu menusuk dan mengobrak-ngabrik hak atas mereka.

baca juga Red Riding Hood, Saya Nggak Puas

Apresiasi atas Miracle Cell in No. 7

sumber

Film MC7 mendapatkan banyak penghargaan di Korea, ini bukti bahwa film yang merajai Box Office Korea pada awal tahun 2013 mampu memberikan karya yang patut diberikan penghargaan. Sebut saja penghargaan Blue Dragon Film Awards yang ke 34, Daejong Film Awards yang ke-50, PaekSang Arts Awards yang ke-49, dan Korean Association of Film Critics Awards yang ke-33, penghargaan bergengsi Korsel ini memberikan perhargaan untuk kiprah MC7 di perfilman Korea.


MC7 sangat saya rekomendasikan buat kawan-kawan blog tonton. Tema sederhana namun cerita yang haru mampu membuat kalian menangis dan tertawa jadi satu. Buat cowok-cowok yang mau nonton, mending nonton sendirian aja deh di kamar, nggak tanggung kalo ketahuan nangis gara-gara film ini. Soalnya temen-temen cowok yang udah nonton film ini pada bilang menitikkan air mata. Ya udah deh, cepetan download aja, biar nggak penasaran.

Baca Artikel Populer Lainnya

27 komentar

  1. sy nyimpen film ini di lepi Mbak. Nonton berkali2 dan selalu mewek ihicks. Inspiratif memang filmnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku juga masih nyimpen di laptop. Cuman ngebayangin filmnya aja udah mau nangis, apalagi nonton, mewek abis

      Delete
  2. ane nggak suka korea-korean mb, kecuali kalau filmnya nyeritain perang korea nah itu baru ane suka,. nggak ada yang nanya yak ?? hmm yaudah deh kalau nggak ada yang nanya.. memang tak ada orang yang bisa ngertiin perasaan ane :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. G ah, g nanya izhar. Nonton atuh zhar, ini film g soal cinta2an, suer deh kalo udah nonton kayak sadar betapa orang tua itu berharga banget buat kita. Biar lu g mikirin cewek mulu

      Delete
    2. hahahahaha.. si izhar lucu banget ya orangnya. ni bocah lahir langsung ketawa kayanya.. ga kayak bayi pada umumnya..

      Delete
    3. yaudah kita cariin dia pacar aja dip XD

      Delete
  3. Replies
    1. Hiks, sama han, kalo g nangis hatinya dari batu

      Delete
  4. Jadi penasaran, pengen nonton film ini juga.

    ReplyDelete
  5. wah, gue kurang kalau ngomongin film korea kayak gini mah :3
    wanjir banyak award yang didapet juga dari film ini, bagus berati ya filmnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus banget deh, film ini bisa banget bikin perasaan penonton naik turun

      Delete
  6. Wah ini film ya Mbak?
    Aku coba deh ntar nyari di situs2 download film langganan. Kali aja ada.
    Aku jadi penasaran pengen nonton. Kayaknya seru..
    Semoga gak mewek juga ntar pas nonton..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba deh download terus nonton. Yakin g mewek? Kata cowok2 yg udah nonton, nonton film ini tapi g nangis, hatinya udah jadi batu

      Delete
  7. udah hampir 8 kali nonton film ini di kaset. tapi, gue nggak menitihkan air mata, kalau sedih sih emang sedih. apalagi adegan awal dibuka dengan park shin hye yang menggemaskan itu. scene favorit gue waktu di balon udara sama waktu si salah satu narapidana itu anaknya lahir tapi dia nggak bisa ketemu istrinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting ngerasain sedihnya kan? kalau tanggapannya biasa aja itu yg dipertanyakan, hatinya kayak batu

      Delete
  8. .ka hyperlink kategori punya kaka yang di bagian header (atas) g jalan tuh. Sayang loh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai anita, udah saya cek dan bisa kok, ada masalah sama laman yg saya cantumkan
      btw, mohon untuk berkomentar sesuai topik yg sedang dibahas di postingan ini, saya menghargai perhatian anda atas blog saya, namun ada baiknya anda menghormati saya sebagai pemilik blog untuk tidak berkomentar diluar jalur postingan

      Delete
  9. Yah, drama korea ya. Gue kalo drama yang bikin mewek kayak gini takut mau nonton. Soalnya apa mau dikata kalo cowok mewek. Cowok boleh nangis, tapi bukan karena drama korea. Tapi karena gak bisa bahagiain orang tuanya. walaupun udah nikah tapi masih ngerepotin orang tuanya, cowok yang baik pasti nangis. Karena itu hal yang memalukan. Harga diri sebagai cowok. (kok kritis gini ya gue) Hmmm...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini bukan drama luh, tapi film
      yaudah sekarang bahagiain orangtua kamu, bikin mereka jadi orang tua yg bangga karena kamu anak kebanggaan mereka

      Delete
  10. miracle cell no.7. aku nangis huhuhuhuuuu.... dan yg jadi cewek dewasa itu aktris favoritkuuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama, huhuhuhu
      aku g terlalu suka park shin hye

      Delete
  11. Aku baru nyimpen film ini tapi belum sempet nonton :' katanya sedih banget, melebihi film hello ghost -_- aku aja nonton hello ghost meweknya minta ampun :' apalagi nonton ini :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heu heu.. Cepetan nonton, cepetan..!!

      Delete
  12. Ah iya bangeeet! Dari ngakak, nangis lagi, ngakak nangis lagi, tapi indaaah! harus sedia stok tissue deh kalo nonton MC7.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiks.. Iyah. Aku aja nih, cuman ngebayangin adegan filmnya udah mewek

      Delete
  13. wah nonton film yang bikin saya dan temen2 saya netes2in air asin dari mata wkwkw

    ReplyDelete

If you have no critics you'll likely have no succes ~Malcolm X

Parf Of


Blogger Perempuan Blogger Kekinian Warung Blogger Photobucket

Daftar Bacaan