Tips Supaya Blog Kamu Dikenal

9:04:00 AM



Sejak era internet merajai, yang namanya berbagi sesuatu ke publik itu nggak perlu masuk koran, majalah, atau tivi, cukup buat status. Tapi keterbatasan karakter yang kita ketik di status medsos bisa jadi penghalang buat kita yang pingin banget berbagi sesuatu secara lebih detail dan terperinci, untuk mengatasi hal itu, hadirlah blog sebagai wadah kita berbagi segala hal dengan lebih detail.

Tapi sayangnya, blog itu nggak kayak fb, twitter, instagram, dan medsos-medsos lainnya.  Nggak segampang medsos yang tinggal tambah teman dan follow, akhirnya kita dikenal. Menjadi blogger agar dikenal itu butuh usaha. Karena itu, postingan saya di Senin ceria ulala kali ini, ingin membagikan tips biar blog kita dikenal, apalagi buat para blogger wannabe. Nggak banyak-banyak usaha yang perlu kita lakuin biar publik tahu kalau kita blogger, cukup dengan 3 cara mudah berikut ini :


Blogwalking

Pondasi seorang blogger salah satunya blogwalking alias mengunjungi blog-blog lainnya disertai dengan meninggalkan jejak seperti komentar. Blogwalking itu ibaratnya kayak gini, kita baru aja pindah ke suatu daerah, nah biar kita dikenal sama masyarakat sekitar kita harus berkenalan tentunya dengan mereka, karena tak kenal maka tak sayang. Jadi blogwalking menjadi ajang memperkenalkan diri sekaligus silahturahmi ke sesama blogger.


Promosi

Selain blogwalking, promosi jadi salah satu senjata ampuh biar orang pada tahu kalau kita blogger. Promosi dimana? Ya medsos kalian lah, di fb, twitter, instagram, line, dsb. Bisa juga minta temen-temen kalian buat share postingan blog kalian di medsos mereka, lumayan lho. Ada juga nih, biasanya di twitter ada akun yang menyediakan jasa mempromosikan postingan blog kita, kayak @updateblog dan @kumpulanblogger, harus dicoba buat blogger wannabe khususnya.


Join Komunitas Blogger

Senjata ampuh terakhir dan bikin blog kamu ketenarannya naik 1000%, ikut komunitas blogger. Rugi kalau jadi blogger tapi nggak ikut komunitas yang mewadahi keseruan kita di dunia blog. Soal manfaat, banyak deh, dapet kenalan sesama blogger (dapat gebetan juga memungkinkan), terjalin silahturahmi yang baik antar blogger, dan masih banyak lagi, tapi yang paling penting, kita semakin dikenal sebagai blogger. Jangan khawatir karena bingung gimana gabungnya, kebanyakan komunitas punya fanpage atau grup-grup di medsos yang bisa kalian akses, semacam Blogger Energy, Kancut Keblenger, Blogger Perempuan, dan banyak lagi.



3 cara tadi bakal bikin blog kamu lebih dikenal, dengan catatan konsisten melakukannya, jangan pas udah dikenal lupa buat blogwalking dan berinteraksi dengan sesama blogger, bisa-bisa ente dilupain deh. Jadi blogger itu harus imbang, promosi gencar, silahturahmi lancar, jangan cuman promo doang. Semoga tips tadi bermanfaat ya, selamat hari Senin ya, waktunya cari duit.

Baca Artikel Populer Lainnya

66 komentar

  1. Sayang sekali komunitas blogger di Palangka Raya ini belum ada. Teman-teman yang nge-blog juga sangat jarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja sih, ditempatku juga kok. Tapi seenggaknya udah ikutan nimbrung di fb komunitas blogger

      Delete
  2. Nambahin satu lagi " Submit ke webmaster tool " biar bisa di cari juga blog kita dari google hehehe

    ReplyDelete
  3. yang paling ampuh itu share di sosmed sama blogwalking

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku sih lebih condong join komunitas. Perubahannya bisa 1jt%

      Delete
  4. akan saya praktekkan mbak... thx ilmunya :)

    ReplyDelete
  5. wiiihh,, rapih banget sihh tulisannya. enak banget bacanyaa.. santai :)

    kebetulan banget nih aku newbie banget di dunia per-blog-an hehe, makasih yaa sharingnyaa :)

    btw, salam kenal yaah :D kalo ga keberatan folbek yaah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga, semoga bermanfaat :)

      Delete
  6. Setuju.. aku juga merasakan hal positif dari 3 hal diatas
    Blog walking : Selalu terinspirasi sama yang rajin blogwalking
    Promosi : Gaada salahnya kok, karena kita nggak spamming
    Dan ikut komunitas : Ini bentuk yang positif karena kita adalah makhluk sosial yang butuh untuk berhubungan dengan orang lain *nggak hidup sendiri*

    Lagian ngeblog itu selain untuk mencatat apa yang telah terjadi di hidup, juga sebagai sarana berbagi lewat tulisan dengan mengajak pembacanya ngobrol lewat tulisan itu. Jadi 3 hal diatas memang WAJIB ! biar nggak kayak ngobrol sendirian di blog hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget laili. Asal kita tahu aja, masih banyak blogger yg g ikutin 3 hal ini, yah sayang2 kan kalo tulisannya bagus, jadi sia2 juga g ada yg baca

      Delete
  7. Aku newbie di dunia blogging. Tulisan ini bermanfaat banget buatku. Thanks udah berbagi ilmu :-)

    ReplyDelete
  8. iyaaa, semuanya bener banget. aku udah lakuin semuanya dan sekarang berbuah manis juga sih. Ketiganya harus banget dilakuin biar blog kita dikenal oleh sesama blogger juga, atau enggaa.

    ReplyDelete
  9. Blog wallking memang sangat membantu, ini trik yg sering juga saya lakukan

    ReplyDelete
  10. Blogwalking? Sering
    Join komunitas blogger? Udah
    Promosi? Eh ini udah belum ya, hehehe....

    Tinggal nunggu waktu aja sih buat blog gue itu...ehm :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha bilang aja dikenal, kan itu buah yg mau kita petik sebagai blogger

      Delete
  11. blogwalking itu tuan rumah senang dan tamu insyaallah juga senang :)

    ReplyDelete
  12. Nambahin ni Pit, SEO. Biar kalo disearch di google tetep ketemu. Sayangkan kalo udh ngeblog lama2, udh promo dan BW, tapi gk kecari di google. Hehehe.

    Tapi, buat newbie emang 3 hal itu harus dilakukan kalo blognya mau mulai dikenal blogger2 lain. Paling utama konsisten nulis. Jgn BW mulu, nulisnya jarang. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih buat tambahannya om pangeran, aku juga masih belajar nih, hehehe

      Delete
  13. cara paling efektif sih sampai sekarang ya tetep blogwalking y ambak, relasi sesama bloggernya terasa banget kalau blogwalking :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, kalo bw udah jadi kebiasaan, kitanya sama blogger lain kayak udah punya ikatan yah *halah*

      Delete
  14. kalo blogwalking sih menurut saya biar blognya punya tetangga aja gituh bukan nyari visitor :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya tanpa disadari pas kita blogwalking itu kita ngasih backlink secara tidak langsung. Dan pastinya ada aja yg tertarik buat ngunjungin blog kita

      Delete
    2. gitu yah mba... siap2 blogwalking kalo gitu sayah

      Delete
    3. iya dong, jangan ditinggalin yg namanya blogwalking

      Delete
  15. ane tambahin mb pipit, hmmmmm... tapi apa yak ??? hmm nggak jadi deh mb. udah lupa :D oh iya mb, supaya blog di kenal nggak harus punya pacar kan ? kalau harus, hmmm.. bisa nggak terkenal-terkenal blog ane mb :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohemji, mulai deh izhar curhat -__-"

      Delete
    2. Ini anak lucu banget sih ngegemesin ... *pengen jitak.. hahaha.
      Semoga pipit sabar

      Delete
    3. Ati2 dip, izhar emang gitu orangnya, g ke aku aja kok, semua cewek digituin ama izhar :p

      Delete
  16. ketiga itu emang tips dasar sih biar orang lirik blog kita
    selain ketiga itu yah yg cukup penting salah satunya kita juga harus posting postingan yg menarik, tampilan/template juga berpengaruh, terus unik kalo blog kita unik beda dari yg lainnya itu bs jd daya tarik orang juga buat selalu ngunjungin blog kita, kalo blog udah menarik siapa tau admin nya juga dilirik udah gitu yg dikenal bukan blog nya aja deh orang nya juga jadi bisa dikenal hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup betul sekali. Tapi kalo yg itu kategori mempersiapkan blog mnurutku.

      Delete
  17. nambahin dikit ya, konten blog juga harus sering2 di update.sayang sekali kalau banyak yg mampir tapi artikelnya cuma sedikit...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masalah konten blog, konsisten menulis menurutku lebih ke persiapan kita dalam ngeblog

      Delete
  18. 3 tips di atas memang terbukti bener. Aku jg merasakan manfaatnya, terutama blogwalking. Kalo udh blogwalking ke blog org, apalagi klo sering, psti berasa akrab banget :) udh tau karakter dia mlalui tulisannya, apalagi klo bales2an komen, skalian berinteraksi :)
    Gabung komunitas jg bkin kita lebih akrab dgn blogger lain, selain mnambah teman yg hobinya sama, bsa brbagi cerita.. Dan yg paling serunya lg klo bsa ktmu scra lgsg atau kopdar :D

    Kalo cuma promo lewat sosmed sih gak bgtu menjamin.. Aku jg gtu dlu pas bkin blog sering bgt promoin ke sosmed pribadiku. Udh promo ke temen jg, tp gatau pada buka apa enggak :'D hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget yg kamu omongin. Kalo yg paling pengaruh tuh gabung komunitas

      Delete
  19. Tulisannya manfaat banget pit. Trus saya juga setuju dengan Heru yang nambahin tentang SEO dan rajin bikin postingan. Rating kita bagus di Google Search ntarnya. Saran lainnya sih mungkin sebaiknya kita muncul di radio atau televisi dalam acara talkshow trus promo... euuhhh sulit ya sarannya.. hahahaha. Pokoknya saya senang membaca tulisanmu. Keep uyeh yeahh..
    Mmmm.. kalo senin ulala, selasa apaan pit?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih dipi, saran aku ini lebih tepatnya buat blogger wannabe sih, kalo buat blogger senior mah buanyak cara andalan yg mereka pake.
      Selasa ituh sesuatuh

      Delete
  20. jangan lupa, kata kunci yang tepat, tepat penempatannya, tepat konteksnya dengan konten, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, makasih buat tambahannya. Jadi nambah inspirasi, Kapan2 dibahas deh :)

      Delete
  21. intinya sih isi artikel
    don`t forget follow my blog site Ridone Peradaizu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi artikel? Maksudnya? Mohon dibaca secara tuntas bang.

      Delete
  22. Gabung komunitas emg ksih influence yg lumayan. Dan paling penting, bner katamu pit, bsa tmbah tmen. Heheh..

    ReplyDelete
  23. gue baru nerapin blogwalking sama promosi di sosmed. kalo gabung komunnitasnya belum, I will think about it after read many things about blogger community first, nyari tau dulu tentang komunitasnya, kalo tertarik gabung deh.

    Oh iya pit, blognya udah gue follow ya, jangan lupa maen ke blog gue ya sama follow back. Thanks

    Salam kenal
    Agung Kharisma
    Daily Blogger Pro

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan dipilah dan dipilih mana komunitas blogger yang cocok sama kamu

      ok salam kenal juga

      Delete
  24. ohhhhh begitu sis,basic nya rajin rajin blogwalking aja

    ReplyDelete
  25. Setuju.. terutama ikut komunitas sama blogwalking kayaknya yang lebih pengaruh ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, tapi kalo 3 cara diatas digabungin bisa jadi cara yg ampuh

      Delete
  26. Replies
    1. silakan dibaca, sudah saya jelaskan

      Delete
  27. Paling berdampak banget pengalaman sendiri sih berdasarkan urutannya:
    1. Gabung Komunitas
    2. Blogwalking
    3. Promosi
    soalnya penah promosi doang ngak ada yang komen :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Aku naronya g sesuai urutan, langsung nulis aja kemarin. Tapi sama aja kok. Cuman emang yg namanya gabung komunitas itu banyak banget faedahnya

      Delete
  28. aslinya deh, promosi ke @updateblog udah jarang di retweet. Sebel :(
    #curhat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Warung blogger sama Jamban blogger tuh masih baik mah. KK sama update blog adminnya lagi hibernasi.

      Tapi tenang, ini bulan februari. bentar lagi musim semi kok. *ceritanya di Amerika

      Delete
  29. Yang gak kalah menarik supaya blognya dikenal: branding dan kualitas konten. Huehuehue

    ReplyDelete
  30. Iya. setuju!! Karena aku juga ikutan 3 cara itu. Blogwalking buat meninggalkan jejak dan usaha biar bsa dikunjungi balik sekaligus memperkaya kosakata dan ilmu dlm menulis. Promosi di jejaring sosial biar eksis dan juga join komunitas. Akh sendiri percaya kmu udah katam, tuh sampe komunitas semuanya diikutin..hehehe...Keep eksis yaaa.. :) salam kenaaaal

    ReplyDelete
  31. terus nulis, terus walking, terus eksis :D

    ReplyDelete
  32. 3 cara paling radikal di atas memang cukup ampuh. eui

    ReplyDelete

If you have no critics you'll likely have no succes ~Malcolm X

Parf Of


Blogger Perempuan Blogger Kekinian Warung Blogger Photobucket

Daftar Bacaan