Photo, It Cannot Happen Twice Part II

1:14:00 PM



Sebelumnya

Memang prinsip person behind the gun itu penting. Tapi kalau mau naik level, ya harus upgrade. Beli kamera, iya saya mau banget. Sayangnya kamera incaran saya Fujifilm Mirrorless XA-2 sudah discontinued. Terus gimana? Fujifilm Mirrorless XA-3 jadi pilihan. Kamera ini merupakan generasi penerus dari XA-2. Singkat cerita, akhirnya saya beli kamera, yeeay!! Tapi, bukan berarti beli kamera udah beres.

Saya yang masih di entry level ini harus belajar lagi. Ternyata memotret dengan kamera betulan itu nggak segampang pake henpon. Mulai buka-buka youtube, belajar hal yang paling dasar seperti ISO, shutter speed, dan aperture. Yang dasar udah paham, belajar lagi yang lain. Pokoknya harus bisa, karena saya nggak pingin beli kamera bagus cuman buat foto ecek-ecek dan pake mode auto doang.



Selain rajin nonton video youtube, praktek juga penting. Semua-semua yang bagus dimata saya, saya foto. Dicobain mana mode yang pas, setting-annya kayak apa. Selain itu saya juga belajar, bagaimana mengedit foto di aplikasi editing seperti Adobe Lightroom PC. Pokoknya apa-apa yang bisa saya pelajari dalam fotografi harus dicoba.




KENAPA MEMILIH MIRRORLESS?

Kenapa memilih mirrorless? Nggak sekalian beli DSLR. Alasan pertama, karena saya masih ditahap entry level. Saya masih harus belajar banyak hal, seperti setting, dsb. Kedua, saya suka travelling, maka dari itu saya mencari kamera dengan desain compact dan minimalis, tapi tidak mengurangi peforma dari hasil foto. Ketiga, desain mirrorless kebanyakan kece-kece daripada DSLR.



Tapi, apapun kameranya semua tergantung siapa yang pegang. Yang penting mau berlatih supaya handal kedepannya. Bukan begitu?

Kalau kalian gimana? Apa hobi baru kalian? Apakah fotografi juga seperti saya? Yuk share juga hobi barunya..


Untuk update hasil foto-foto bisa langsung kalian cek di instagram @pipit1992

Baca Artikel Populer Lainnya

40 komentar

  1. BAGUS AMAT tu poto pertama keren!

    Saya pengguna DSLR dari 2009, ngerti aperture iso speed baru di 2012 karena main kamera film hahahaha.. Sekarang malah pengen mirrorless karena lebih ringan dan bisa dibawa kemana-mana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti kalau ada rejeki beli juga mas ndie

      Delete
  2. 2 bulan lalu ku baru beli sony alpha 5100 dengan maksud pengen punya foto bagus kayak selebheram. Dulu sebelum beli alasan punya mirrorless biar praktis ndak usah pake setting segala, ndak taunya untuk bisa bikin foto yang bagus kayak selebheram (menurutku) ternyata nggak cukup ngandelin settingan auto hahaha jadi tetep harus belajar ya, Pit. Semangat! :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyatanya sebagus apapun kameranya, pasti masih diramu lagi hasil fotonya di aplikasi editting. Yuk teh semangat belajar lagi, biar hasil foto kita makin kece

      Delete
  3. Bagi penggunan kamera canon 550d sejak 2012 menurutku mirrorless menawarkan lebih banyak pilihan baik segi fitur sampe lensa murah kayak fujian, meike, sampe lensa2 manula. Pengen banget ganti sony a6000 tapi belum kesampaian jadi yaa manfaatkan yg ada aja hehehe. Paham setting dasar perlu tapi jgn malu juga pake modr auto karena fitur itu emang bantu bgt kadang2. Tapi ya kembali lagi ke sense nya pemakainya. Salam kenal dan ayo semangat belajar foto2 hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali.. aku juga belajar mengenali semua mode yang ada di kamera ini. Supaya tahu kondisi lapangan, foto ini bagusnya pake mode apa. Mode auto tetep diperlukan. Mari-mari belajar, siapa tahu bisa hunting foto bareng. Temennya ita kan?

      Delete
    2. iya mbak.. ama temennya bang oxo, baru aja kemarin akhirnya ketemu langsung pas wwim

      Delete
  4. foto kece tergantung yang megang ya mba, tapi tergantung juga cara ngambil fotonya dari sudut mana aja, kalo diliat dari punya mba sih mantap lah itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kembali ke person behind the gun. Yang penting mau berlatih dan berlatih

      Delete
  5. Yipiiii Aku juga mirrorless person nih.
    Ga suka bawa DSLR karna beratnya naujubillah.

    Untuk anak Traveling kaya teh pipit memilih kamera Mirrorless emang paling cocok !
    Masalah kualitas ga jauh beda ko sama DSLR, malah bisa jadi lebih bagus :)
    Tapi dibalik itu semua yang terpenting adalah siapa orang dibalik kamera itu.

    Proses editing juga penting sih, bahkan sampe sekarang aku masih cari-cari tone yang keren dan khas buat foto-fotoku supaya bisa sebagus kayak teh Pipit :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tos Rul! Aku juga mempertimbangkan tidak membeli DSLR soalnya beraaat!!! Untuk perpindahan bakal repot, apalagi aku pake kacamata, ngintip dilobangnya itu agak kesulitan.

      Bener banget, perusahaan kamera saat ini bikin mirrorless dengan hasil foto g kalah bagus sama DSLR kok.

      Ah kamu mah bisaan rul. Aku juga belum menemukan tone yang khas, masih ngedit foto dengan hasil selayaknya dipandang gimana sih

      Delete
  6. Yaampun pasti mahal tuh ya kamera :(

    Weh semangat mba pit belajar photographynya, nanti kalo udah handal photoin saya supaya jadi ganteng ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bisa diakali dengan nabung dan usaha yg lain bisa kebeli kok barang yang kamu inginkan. :)

      Delete
  7. semangat belajarnya mbak..

    klo hobi baru sayaa; menjahit :D
    mesti banyak belajar jugaa >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah menjahit.. pasi hasilnya rapi nih, aku nggak pandai menjahit XD

      Delete
  8. Nggak ada hobi baru say, masih suka hobi yang lama, baca-baca nulis shoping standar banget ya hobi ku,
    Semangat terus belajar semoga menjadi seperti yang engkau inginkan
    keren loh hobi mu

    ReplyDelete
    Replies
    1. G ah mbak may..
      Semua hobi yang bermanfaat dan dilakukan dengan hati pasti menyenangkan, bukan begitu?
      Terimakasih :)

      Delete
  9. Wedewwwwwwwwwwwwww kece nih yang punya mirrorless xD
    aku ga beli mirrorless soalnya lebih mahal drpd DSLR :(
    tapi ga nyesel sih, seneng! (meski berat..................wkwk)

    Nah iya, kalo udah ada senjata di tangan, tinggal kitanya nih...males atau rajin explore dan pencetin segala tombol di kamera xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.. Biasa aja Ra.
      Dibalik kekecean ini, nahan nggak jajan demi tustel kesayanganku ini XD
      Apapun itu, tetap ya ra, person behind the gun, penting!

      Delete
  10. Udah liat foto mba Pipit pake hape. Ternyata pas pake Mirrorless jadi jauh lebih keren. Jadi merasa bodoh. Punya kamera tapi males belajar. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya kamera?
      Wah jangan dianggurin Rahul, siapa tahu kamu nanti jatuh cinta sama dunia foto.

      Delete
  11. Kita sama, mbak! Hobi baru saya juga fotografi, tapi belum sampai pakai kamera. Cuma jepret-jepret pakai HP aja hehe :D

    Fotonya keren-keren mbak. Mohon bimbingannya, senior :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga sebelum pake kamera masih pake hape.
      Semangat bay buat upgrade kalau mau naik level! nabung-nabung..
      Ah g ah.. saya bukan senior, saya cuman pemula, mari belajar bersama

      Delete
  12. Kok jadi mupeng lihat hasilnya yang pakai kamera, ya. Nantilah suatu hari beli. :(

    Gue kayaknya lebih seneng mirrorless juga deh. Udah pernah pakai DSLR minjem temen, berat euy. Nggak enak juga pas mau membidik foto, itu ngintipnya buat orang yang pakai kacamata ribet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari segi kepraktisan emang enakan milih mirrorless yog. G ribet kayak DSLR.

      Delete
  13. Mirorless menggoda, DSLR bagus buat investasi, camdig buat yang budget pas, hape pun bisa banget buat foto bagus.
    Kayanya semua perangkat oke ya.. tinggal gimana kita tau lebih dan kurangnya.nn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung kebutuhan juga dan pastinya disesuaikan dengan budget kita

      Delete
  14. Cakep nih hasil fotonya :D
    Aku beberapa kali pakai XM-1, cuma sekarang masih asik aja pakai kamera hape (low budget banget, ya, hahaha)

    ReplyDelete
  15. belum sampe entry level beli kamera saya, baru sekedar kamera iphone, hehehe. Saya travelling intensitasnya gak terlalu gila-gilaan sih, dan hobi memotret ya alakadarnya, jadi belum tertarik beli kamera dan belajar2 di youtube. Tapi memang sih foto di kamera asli itu tidak semudah foto di kame handphone..

    ReplyDelete
  16. hasil jepretannya oke punya nih...

    ReplyDelete
  17. Halo mbak, salam kenal ^^ akhirnya bisa menemukan postingan tentang XA-3. saya awalnya justru pengguna dslr mbak, tetapi kenapa akhir2 ini justru pengen pindah ke mirrorless. tapi ya masih galau mbak, padahal sebenernya klo solotraveling enak pakai mirrorless ya kelihatannya, soalnya klo saya pas travelling itu riweuh banget bawa2 dslr.. next post boleh dong mba ceritain lagi tentang mirrorless biar tambah yakin pindah haluan :3

    ReplyDelete
  18. Pipit berapa sih harga kameranya? Ya ampun sampai sekarang aku belum kesampaian beli hiks.
    Mirrorles yg fujifilm aku jg suka. Tapi harus belajar dl jg sih

    ReplyDelete
  19. samaan nih. gue juga sekarang lagi seru buat hunting'' foto. rajin buka yutub trus nnton video buat belajar iso, ss, sama aparture. gue msih newbie bangt lah.
    tapi nntonin yutub, sbnernya kyak racun juga sih. gara'' itu gue jadi pengen nabung lagi buat beli lensa. hahaha
    lu sendiri udah pake lensa apa aja, pit?

    ReplyDelete
  20. wuih keren keren dah tuh hasil foto :D

    dulu pernah juga sih belajar belajar nyetting kamera..
    tapi sayangnya harus berhenti setengah jalan..

    ya karna gak punya kamera...
    mau beli kamera tapi gak ketabung mulu :D

    terus kalo ngebaca postingan kaya gini..
    pasti rasa ingin beli kamera juga...
    biar gak kalah sama orang orang hahahaha :v

    ReplyDelete
  21. HEY PIPIT!!

    Wah, lagi ada hobi baru dan kamera baru ya..memang kamera itu hasilnya tergantung dengan bagaimana memotretnya, cuman kalau kameranya bagus juga pasti akan membantu banget dari warna dan efek. Halah...hehehe..apalagi mirrorless..buat aku itu udah baguss..temen aku juga ada yang punya. Dan traraa.....warna yang dihasilkan beda banget sama foto hasil jepretan kamera HP biasa.

    Good Luck ya, semoga nanti bisa berkembang jadi pegang DSLR :D

    ReplyDelete
  22. Keren, semangat kak buat belajarnya. Gue sendiri masih tertarik dengan motret pake kamera HP gak pake mode auto. wekekek..

    ReplyDelete
  23. Keren-keren banget mba fotonya, jadi pen liat galeri-galerinya. Kalau saya boleh saran, ikut lomba-lomba foto gitu, yang hadiahnya kamera baru XD

    ReplyDelete
  24. ADUHHHH GUE MAU BANGET PUNYA MIRROLESS PITT!!! Doain deh nanti bisa kebeli juga. makin dalemin dunia fotografi aja yaa. sukses deh belajarnya ;)

    ReplyDelete
  25. Dulu saya pakai Nikon, trus pindah mirrorless, trus sekarang pakai kamera hape aja haha lha wong cuma butuh buat ngeblog. Nice blog, salam kenal ya :)

    ReplyDelete

If you have no critics you'll likely have no succes ~Malcolm X

Parf Of


Blogger Perempuan Blogger Kekinian Warung Blogger Photobucket