Gili Labak, Little Paradise di Tanah Madura

7:58:00 AM



Setelah memendam lama atas rasa ingin tahu akan Gili Labak, akhirnya mimpi saya terwujud untuk menginjakkan kaki di sana. Tapatnya bulan September 2017, saya dan Deasy, kami berdua memutuskan untuk ikut open trip ke Gili Labak. Buat kawan-kawan yang belum tahu soal Gili Labak, saya akan menjelaskannya sedikit.


Gili Labak adalah pulau yang masuk dalam wilayah Kecamatan Talango, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur. Dari Kediri, saya membutuhkan waktu 6 ½ jam untuk sampai di Kecamatan Kalianget (perjalanan tengah malam), dilanjutkan dengan menyebrang untuk menuju Gili Labak yang membutuhkan waktu 2 jam dari Kecamatan Kalianget.



Sepanjang perjalanan dari Jombang ke Kalianget (trip dimulai dari Jombang), saya yang terlalu senang dengan trip ini (karena akan bertemu little paradise), sampai tidak bisa tidur di mobil. Sepanjang perjalanan ngobrol sama driver-nya, yang ternyata belum pernah ke Gili Labak, lucu juga ya?  Kata driver-nya yang bernama Mas Sandi, dia selama ini bekerja di balik layar, berhubung jadwal trip penuh semua dan driver lain udah punya tugas ngawal trip­-nya masing-masing, akhirnya Mas Sandi ikut turun tangan mengantarkan kami ke Gili Labak.

Untuk pertama kalinya dalam kurun waktu 20 tahun terakhir, akhirnya saya bertemu pantai yang sangat cantik. Dari kejauhan, sudah terlihat..

ombaknya yang sangat tenang dan bersahabat untuk berenang
langitnya yang biru
pasirnya yang putih bersih
air lautnya dengan perpaduan warna hijau dan biru
ikan-ikan kecil dan karang yang kelihatan dari kapal 
dan tentunya panas terik matahari yang membakar

Ya Allah.. jadi inget jaman SD dulu tiap minggu main ke pantai di Pulau Biak, saking nggak ada hiburan lain selain pantai yang kece, nostalgia banget. Akhirnya bisa ke pantai yang emang bener pantai gini, aaaarrghh!! Syukaaa!!!



Sampai di Gili Labak, Mas Sandi memberikan instruksi kepada kami, dari jam 08.00 sampai jam 11.00 adalah waktu bebas, selanjutnya ada kegiatan senorkeling, lalu jam 13.00 persiapan kembali ke Kalianget. Oke, 3 jam ini nggak akan sia-sia, kami mulai dari sisi entahlah(?), soalnya saya buta arah, pokoknya dari ujung sana terus kesana, hahaha..


Menjelajahi pulau kecil ini, satu hal yang saya tahu, Gili Labak betul betul indah! Nggak percaya, nih buktinya!






Sayangnya foto senorkeling nggak saya simpen, masih nyangkut di Deasy, tapi nggak masalah kan yah? Foto diatas sudah mewakili indahnya Gili Labak. Saya sendiri puas banget, nggak sia-sia nempuh perjalanan jauh dari Kediri, nyebrang dua jam dari Kalianget ke Gili Labak, gosong dan item, tapi.. cucok meong cyiin!

T I P S
  1. Tidak perlu khawatir akan perbekalan, ada beberapa warga yang berjualan makanan dan minuman di Gili Labak
  2. Jangan lupa bawa power bank dan charge perlengkapan perang kalian (kamera dan hp) sebelum berangkat ke Gili Labak, ini dikarenakan minimnya pasokan listrik di sana.
  3. Untuk menuju Gili Labak, memang kebanyakan menggunakan jasa tour travel, ini dikarenakan harga kapal penyebrangan yang relatif mahal. Banyak jasa tour travel yang bertebaran di media sosial, silakan kalian cari sesuai kebutuhan dan budget.
  4. Jangan ragu untuk sekedar basah-basahan atau berenang di Gili Labak, rugi jauh-jauh ke sana tapi nggak nyebur, untuk kamar mandi, disediakan kok.


C O A S T
Untuk harga open trip Gili Labak bervariasi, kisaran Rp.  75.000 s/d Rp.  250.000

L O C A T I O N
Gili Labak
Kecamatan Talango, Kabupaten Sumenep - Jawa Timur


Jangan lupa like fanpage HEY! PIPIT dan follow instagram @pipit1992 untuk update terbaru~

Baca Artikel Populer Lainnya

45 komentar

  1. Awalnya kirain destinasi-destinasi yang ada "Gili" nya tu lokasinya di daerah Nusa Tenggara hlo.. Ternyata di Madura juga ada..

    Pantainya juga keren.. Gak kalah sama di Nusa Tenggara ni..
    Semoga bisa segera menginjakkan kaki di Pulau Madura..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jelas dong, kalau kepulauan gini pasti pantainya kece-kece. Semoga bisa kesana juga ya

      Delete
  2. keren sekali fotonya tante :)
    thanks ulasannya jd ada bayangan ya kalo mau nyusul ke gili labak nya
    boleh dong share fotonya lebih banyaaaaak, kece betts

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama cantik, jangan lupa mampir kesini ya..
      boleh2.. kapan2 aku share fotonya yang lain

      Delete
  3. Jangan cuma ke gili labak donk ....
    mampir juga ke gili mandangin sama gili genteng

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap gus, nanti kalau ada kesempatan mampir kesana

      Delete
  4. Sejak dua tahun yang lalu pingin kesini sudah :'
    sudah didului, alhamdulilah...terimakasih.....mupeng! T_T

    Kak kalo ga pake open trip bisakah? Kan itu harus sewa perahu kan?
    Misal sewa sendiri berapa ya. Trus ada info penyewaan alat snorkeling ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada sih, cuman jatohnya bakal mahal kalau kamu kesana cuman berdua atau bertiga, paling g bawa pasukan Ra kalau kepingin dapat harga murah. Aku sendiri karena cuman berdua, jadi mending pake open trip sekalian. Setahuku nih, udah sekalian alat snorkelingnya juga kok

      Delete
  5. Cantik yaaaa...
    Gili Labak udah lama masuk list aku. Tadinya ingin sama mertua sambil ngunjungin ke keluarga di Sumenep. Tapi sepertinya ga mungkin mengingat kondisi ibu yang menurun sebulan ini.
    Cari open trip juga deh 2018 nanti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga ibu kembali pulih dan bisa beraktifitas ya teh, biar bisa mampir ke Gili Labak. Lumayan ada keluarga disana tuh, serombongan piknik keluarga di Gili Labak kan kece

      Delete
  6. dari dulu pengen banget ke gili labak ga begitu jauh tapi pemandangan yang di dapet udah lebih, semoga bisa kesana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk nyusul juga, yang penting g musim ujan aja, biar nyebrangnya nyaman

      Delete
  7. tjantiks nya maksimal ya gili labak. *brb ajak suami.. wehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan mbak, pastinya bulan madu disini oke punya

      Delete
  8. angle angle potonya bajus bajusss.. tapi terkait tulisan tulisan di tempat wisata alam gini banyak pro-kontra yah.. disana termasuk gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pro kontra gimana bang?
      Setahuku yang pro-kontra gili labak itu tarif nyebrangnya yang g ada patokan harga, makanya kalau cuman berdua gini mending pake jasa open trip, soalnya berat diongkos nyebrang

      Delete
  9. Fotonya cantik-cantik bikin mau nangisss. Jangan-jangan Gili Labak biasa aja tapi yang cantik editan fotonya... dan yang ngedit fotonya πŸ˜‚πŸ˜›

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heuuu.. cantik beneran kok Fir, seriusan deh..!
      Cuman teteup, estetikanya harus diedit dulu. Biar fotonya cucok meong. Tapi seriusan, Gili Labak keren!

      Delete
  10. Whoaaaa kereeen. Pasir pantainya putih banget, bersih.....

    Btw disana ada penginapan juga gak? Macem villa atau homestay gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada, jadi kalau menginap di homestay2 milik warga

      Delete
  11. Uwooow,, birunya tsakeeep bangettt...

    Ditunggu nih foto-foto snorkelingnya :D

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah dilihat-lihat g jadi dicantumin foto snorklingnya soalnya ah sudahlah..

      Delete
  12. Wah aku pikir itu di lombok. Soalnya ada gili giginya hehehe.

    Keren banget mbak pipit foto fotonya. Pantai ya juga instagramable banget. Duh asik banget deh itu pasti buat destinasi liburan akhir tahun.

    Pas banget juga langit ya cerah gitu. Di lampung lagi musim mending soalnya. Mantap jadi gak seru hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku ke gili labak bulan september, jadi sebelum musim hujan. Kalau sekarang pas musim hujan gini g brani juga kesana, takut gelombang besar dsb

      Delete
  13. Aaaaa.... Biruuu.... bagus banget pantainya, dan kelihatannya enggak terlalu ramai yaaa... Keren banget...

    Kapan ya bisa main ke sana juga... Open tripnya dari surabaya yaa?
    Mungkin kalau suatu saat saya ke Madura, ini bisa jadi salah satu destinasi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah pas kesana g terlalu ramai, pemandangannya jadi semakin indah.
      Open trip ada yang dari surabaya, malang, jombang, madura. Tinggal pilih aja sesuai kebutuhan

      Delete
    2. Baru tau ternyata di madura ada syurga kecil seindah ini... masukin list perjalanan deh...

      Ngomong-ngomong kalo dari jakarta enaknya meetpoint di mana? hihihi

      Delete
  14. Selain dari gaya bercerita yang seru, gue juga dimanja dengan foto-soto aesthic. Sumpah ini keren banget. Fotonya pake apa kak?

    Pertanyaan gue emang pasaran, tapi daripada penasaran.

    ReplyDelete
  15. Postingan Kak Pipit yang selalu berhasil buat gua terpesona karena editan foto-fotonya yang keren abis. Nah ini aku mau nanya, itu pakai kamera apaan sih kak, kok bisa keliatan full color bgt. Foto keindahan alam yang semula nampak biasa aja, jadi keliatan luar biasa gitu. Demen banget gua baca postingan kakak di blog kalo picturenya interest beginian.

    Nah, soal destinasi wisatanya ini sensasinya seperti berada di pulau tengah laut. Pantainya jernih bener, dan i fall in love with pasir putihnya yang menurut gua bersih banget. Budget 75k sampai 200k itu deserved banget dah kalau dibayar langsung dengan pemandangan pantai sebegitu jernihnya. All of my respect untuk pengembang dan pengelola Gili Labak ini. Emang pantas dah dijulukin Little Paradise.

    Btw, kak ajarin gua ngedit foto gituan dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kamera aku pakai fujifilm xa3, untuk editingnya aku pake aplikasi lightroom + vsco

      Gili labak ini salah 1 wisata andalan kabupaten sumenep, bahkan beberapa waktu lalu kabupaten sumenep baru meresmikan bandaranya, jadi buat yang dari luar jawa atau butuh waktu yang cepat kesana bisa naik pesawat.

      Delete
  16. Lihat tulisan pulai gili labaknya bikin semangat kalau kesitu. Warnanya warna warni, membuat semangat, cerah gitu..he

    Wah, selain pemandangannya yang keren, aku suka ada ayunannya, bisa lah buat nyantai di ayunan..he
    Kok ngebelakangin, Teh, di ayunannya sih :D

    Yang tak pernah lupa yang charger dan PW kalau lagi jalan-jalan. Dan aku suka karena ada yang jualan. Ya, meskipun bisa beli, sesekali terkadang pengen beli cemilan gitu kalau lagi maen..

    Nah ini, nice info. Baiknya aku rasa gitu ya, Teh, jadi pake jasa tour. Selain menghemat biaya, bisa ajak teman-teman sekalian juga kan ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau jasa tour ini memang mempermudah sekali, buat wisatawan yang dari luar jawa biar lebih praktis pake open trip aja. Apalagi buat yang pingin ke gili labak tapi kurang personil, aku saranin pake open trip, biar harga ke sana jatuhnya murah

      Delete
  17. Yes bener, untuk tempat-tempat begini alangkah baiknya pake paket trip, karena sudah pengalaman juga visit pulau yang belum berpenghuni, jadi lebih mempermudah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pulau ini sudah berpenghuni kok :) ada beberapa kepala keluarga di gili labak
      aku saranin untuk pake jasa tour travel soalnya harga sewa perahunya itu belum ada patokan pasti, jadi takutnya semakin mahal.

      Delete
  18. Mantap banget ya bisa travelling gitu, nabung dulu ah, biar dapet bnyak terus kesana hehe

    ReplyDelete
  19. Mbak Pipit aku juga pernah ke Gili Labak tahun lalu tapi belum ada tulis-tulisan gituu. sekarang jadi bagus banget yaaaa, eh apa sama aja haha

    btw pake kamera apa mbak? biruuuu banget.
    aku dulu pake hape sih jd gak sebiru ini haha

    ReplyDelete
  20. Pulau Biak? Di Papua eh kok saya jadi fokus ke pulau yang itu, hehe penasaran saja adakah pulau Biak selain di Papua?

    Btw pulau Gili Labaknya syaantiiik banget😍 jadi naksir pengen ngetrip ke sana, paduan warna biru langit dan biru lautnya itu... biru bangett. Pemandanganya jadi kelihatan indah mempesona dan cerah ceria sebiru hatiku *eh...πŸ˜…

    ReplyDelete
  21. Masya Allah.. Pantainya amazing wes mbak.. Btw pasirnya juga putih. Semakin joss viewnya :D
    .
    Kalau ke pantai pas cuaca cerah, langit biru gitu sesuatu banget ya..
    .
    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  22. Suasana pantainya tenang banget, biru, bersih.. cocok banget buat para pencinta kesunyian macam saya hehe

    ReplyDelete
  23. Ya Allah indah banget. gue langsung kebayang betapa unyunya kalo honeymoon di sini. (jomblo lupa diri)

    Fotonya keren keren. pasirnya putih. pantainya bersih. ampun dah. udah gitu deket. di jatim. gue jauh jauh ke NIas Selatan enggak nemu pantai sebagus ini.

    gue harus simpen ini beneran. GILI LABAK. NOted!

    ReplyDelete
  24. wahhh.. warna birunya tjakep bener. Fotonya oke-oke!
    Belum pernah nginjak madura, cuma pernah dengar cerita tentang ciri khas tukang satenya. Kalau memang pemandangannya cakep begitu, boleh tuh sekali2 pake tour travel kesitu :)

    ReplyDelete
  25. ku pikir ini diluar jawa, kayak di maluku atau lombok.. ternyata di jawa timur.. aku sih pernahnya cuma pantai klayar doang (sama2 jawa timur) dan pantai klayar emang bagus banget.. lalu pas liat postingan ini ternyata ada yang gak kalah bagusnya, kalo dari fotonya sih bagus banget (semoga bukan karena edit yg berlebihan yha) dari estimasi biaya juga masih terjangkau.. jadi gili labak bisa masuk list nih

    ReplyDelete
  26. OH MEN!! Pantainya keren sekali. Ini yang aku idam idamkan dari berbulan bulan bahkan bertahun tahun lamanya karena gue udah lama sekali nggak ke pantaiiii Huhuhu..tapi ini beneran keren kayak berasa di Lombok tapi ternyata di Sumenep. Ahhhh, makin cinta sama Indonesia yang kecantikannya semakin terlihat dunia :D

    ReplyDelete
  27. Anjriittt keren, pantainya bikin mata seger, bersih dan biru banget.
    Jadi keinget wallpaper yang ada di OS windows hehe, enak dipandang

    ReplyDelete

If you have no critics you'll likely have no succes ~Malcolm X

Parf Of


Blogger Perempuan Blogger Kekinian Warung Blogger Photobucket