Mempercantik Blog, Why Not?

9:05:00 AM



Selamat hari Senin di tanggal 1 Februari ini, kawan-kawan blog.. 
Btw, di awal Februari ini gimana tampilan blog kalian? Apakah masih sama dengan sebelum-sebelumnya atau melakukan perombakan besar-besaran? Mungkin menambah beberapa printilan kali ya, biar cucok.

Ngomongin soal tampilan blog, siapa sih yang nggak kepingin tampilan blognya unyu, ketje, dan sedep dipandang? Atau paling nggak tampilannya sesuai harapan dan mencerminkan diri kita, wah, saya banget deh.


Nyemplung di dunia blog sudah saya lakoni sejak tahun 2008. Untuk urusan tampilan blog, standar banget deh pokoknya, pake tamplete yang disediain blogspot, mungkin buat printilan lainnya, saya nambahin kotak komentar fb, itupun gagal berkali-kali pas nyobain. Dan pas jaman itu blogspot belum nyediain fasilitas read more, alhasil saya yang kaya kambing congek kalau udah berhadapan ama kode-kode gitu, langsung tumbang. Akhirnya saya cuman bisa tersenyum ketjut ngeliat tampilan blog yang apa adanya.

Untuk kawan-kawan blogger yang emang pinter sotosop dan pengkodean html, enak ya.. blognya bisa keren-keren gitu. Iri? Jelas lah.. wong awakku dewe ra iso kok. Ketika rasa iri melanda, ada keinginan kuat buat belajar sotosop dan mengerti tentang kode html, tapi untuk urusan itu saya selalu kalah, tiap pingin belajar kepentok gegara pusing ngeliatin huruf-huruf sing gak jelas gawe opo atau setiap edit foto  di sotosop, nggak sesuai ekspektasi.

Nyerah dan melarikan diri, pelarian saya terjadi pas ngeliat blog-blog sederhana yang nggak ngoyo bikin header atau nambah printilan-printilan, tapi blognya tetep disambangi banyak pengunjung. Akhirnya sampai tahun 2015 kemarin, saya yang emang ngebet pingin punya header, nggak pernah kesampaian buat punya header sendiri.


Akhirnya Bisa Bikin dan Punya Header

Saya sekarang bisa mesam-mesem kalau liat blog karena impian saya punya header kesampaian di 2016 ini. Setelah saya mulai aktif ngeblog lagi, blogwalking bener-bener membantu.


Banyak ilmu yang buat saya bermanfaat. Kelemahan sotosop bisa teratasi. Salah satu blogger yaitu Bunda Ika Puspitasasi membagikan postingan cara membuat header dengan mudah menggunakan aplikasi picmonkey, alhamdulillah yah.. selalu ada jalan buat memperbaiki kelemahan, apalagi jaman sekarang, nggak bisa sotosop buat bikin header, masih banyak aplikasi lain yang membantu mempermudah dan mewujudkan gambar sesuai keinginan. Akhirnya header blog sederhana yang memang sesuai keinginan saya bisa terwujud, ditambah lagi, dapat bonus nulisnya pakai font favorit.


Read More Ikut Menyemarakkan

Nggak sengaja nemu blognya mbak Annisa, mbak yang satu ini memiliki blog yang cute, dan saya suka sekali dengan blognya, dari postingannya lah saya dapet ilmu membuat read more yang lebih ketje. Caranya mudah banget, nggak berbelit-belit jelasinnya, ngebantu banget buat saya yang buta soal kode html. Akhirnya, read more saya nggak monoton lagi, warnanya hitam putih sesuai warna favorit saya. Tambah cintah deh…


Tampilan Sekilas Tentang Author

Saban liat blognya orang-orang, tampilan profil penulisnya kayak nggak pake profil yang disediain blogspot. Foto bulat gedhe dengan diskripsi singkat empunya blogger bikin saya selalu mbatin, “Ya ampun, cute banget, pingin..” Akhirnya nyoba tanya mbah google, pake keyword , ‘Membuat foto profil blogspot gedhe’, malah nggak muncul, yang keluar malah si anu..

Tiba-tiba dapet ilham, ngutek-ngutek blog di tata letak, eh kok kayaknya ngerti ya gimana caranya. Fix, akhirnya tampilan profil udah berubah kayak keinginan saya. Kawai..!!

Sampai saat ini, saya masih jatuh cinta dengan tampilan blog saya ini, yang mungkin di mata kawan-kawan, ini mah standar. Cuman buat orang yang 7 tahun kayak kambing congek (saya maksudnya), ini sebuah kemajuan pesat. Nggak muluk-muluk, saya sukanya simple dan tertata, warna putih dan hitam jadi pilihan karena memang warna favorit serta memberikan kesan sederhana, nggak usah banyak printilan, cukup begini karena saya pinginnya user friendly, biar kawan-kawan blog bisa membuka blog saya dengan mudah.


Overall, jangan ragu buat bikin tampilan blog sesuai keinginan. Banyak aplikasi yang hadir dengan penggunaan yang lebih mudah buat kita-kita yang gagap sotosop, banyak blogger ketje yang dengan senang hati berbagi ilmu soal blog. Tapi bukan berarti nggak belajar sotosop sama kode html ya, tetep belajar tapi step by step aja, nggak mungkin kita langsung mahir dengan sekali nyoba. Sekali lagi, Happy Monday all.. Tetep semangat ngeblog ya..

Baca Artikel Populer Lainnya

18 komentar

  1. Selamat ya Pipit atas pencapaiannya :D ya seneng banget kalau tampilan blog kita berasa kita banget :D

    ReplyDelete
  2. wah setahun lebih tua dari akuuu :D selera tampilan blog aku yang clean dan simple, tapi tiap liat blog orang lucu-lucu jadi pengen juga -_- btw selamat buat achievementnya ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama :)

      tiap kali blogwalking yg namanya envy ada ajah kalau liat blog orang lain. tapi buat saat ini, gini aja udah bikin betah banget

      Delete
  3. selamat ya mbak utak-atiknya yang asyik :)
    sepakat mbak, bandinginnya sama masa lalu aja, biar merasa maju dan berkembang. Kalau bandingin sama blogger lain melulu, bisa minder terus ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya lidha, kalau mikirin blogger ketje di jadag blog mah malah bikin ciut apalgi buat saya khususnya, yg masih gagap gempita sama sotosop dan kode html. tapi kalau melirik diri sendiri, emang semangat jadi naik 10000%

      Delete
  4. Ciee tampilan baru nih. ;D Aku juga suka ubah-ubah blog. Tapi pas bosen aja. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. G baru juga sih mbak, ini udah jalan 2 mingguan kayaknya

      Delete
  5. iyaaa blog emang harus cantik biar makin rajin nulis. thanks inspirasinyaaa.

    ReplyDelete
  6. Blog cantik bikin pangkal rajin ? haha. Buktikan yaaakk buktikaan

    soalnya kemarin aku abis baca quotes menohok begini 'Stop searching template, start making a good content' gitu :(( kan sedih. wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah buktiin, seminggu ini rajin posting, weeeek.. :p

      Kuncinya sih jangan terlalu berpatokan sama blog orang. Bandingin aja blog kita yg dulu ama yg sekarang. Lebih berasa

      Delete
    2. sip deh kalo gitu semangat ya pipiiit <3

      Delete
  7. Wah selamat mba, otak-atiknya berhasil dan jadinya cantik hihi :)
    Aku juga suka iri kalau liat blog yang headernya bagus, soalnya aku mah apa ga ngerti gitu-gituan. Btw, follback blog aku dong mba nadiahrachmani.blogspot.com makasih :D

    ReplyDelete
  8. Wah, kalo masalah desain blog ya gampang-gampang susah. Ada UX sama UI nya mbak. Kalo mau yang instan sih ya download template. Biasanya udah dibikin bagus-bagus kok sama developernya.

    Boleh nih jalan-jalan ke blog saya? :)

    ReplyDelete
  9. Mempercantik blog ya mbak,

    Ak sekarang jg lagi belajar nge disain blog, tapi masi standart hehe :-)

    ReplyDelete
  10. Nice postingannya, emang bener tampilan blog itu mendukung pemiliknya untuk terus berkarya. Apalagi kalo kita blogwalking dan nemuin widget" yang keren di blog org lain, pengen bgt langsung punya tu widget juga

    Btw tampilan blognya asik kok, simple dan yang pasti gak berat. Headernya juga simple dan aku seneng liat tulisan food, movie, travelling dll itu, nice deh~ haha sorry ya jadi kayak komentator tampilan blog org ini >_<

    ReplyDelete
  11. misi mbak, saya juga seneng lihat blognya mbak Annisast. dan saya sangat tertarik dengan read-morenya tapi saya stalk kok gak ada tutrialnya ya diblognya..
    bloeh saya minta?

    ReplyDelete

If you have no critics you'll likely have no succes ~Malcolm X

Parf Of


Blogger Perempuan Blogger Kekinian Warung Blogger Photobucket

Daftar Bacaan