Wonderful Dream, Wonderful Sriwijaya

12:49:00 PM



Apa yang kalian bayangkan ketika mendengar Sumatera Selatan? Pempek atau mungkin Jembatan Amperanya yang terkenal. Sumatera Selatan (Sumsel) merupakan salah 1 provinsi di Indonesia dengan ibukotanya Palembang. Sekedar menambah pengetahuan kawan-kawan blog, Palembang merupakan kota tertua di Indonesia dan mendapat julukan sebagai Venice of The East.


Saya pribadi belum pernah menginjakkan kaki di sana, paling banter makan pempek sama amplangnya. Tapi apa salahnya bermimpi sambil mengumpulkan pundi-pundi rupiah untuk mengeksplore kekayaan alam Bumi Sriwijaya. Kekayaan luar biasa, sebagai bagian dari keindahan Sumatera Selatan. Sambil menunggu pundi-pundi rupiah terkumpul, saya memilih untuk piknik virtual, berselancar diantara postingan wisata dan video-video kece tentang Sumatera Selatan. Buat kawan-kawan blog yang penasaran, yuk simak dulu video di bawah ini



Kalau punya kesempatan buat ke Sumsel, mau kemana? Saya sendiri sudah merangkum beberapa destinasi wisata yang ingin saya kunjungi ketika bertandang ke Sumatera Selatan.

Jembatan Ampera

sumber


Kalau ke Sumatera Selatan nggak afdol rasanya buat nggak mengunjungi tempat paling hits serta melekat sebagai salah satu identitas Sumatera Selatan, apalagi kalau bukan Jembatan Ampera.  Jembatan Ampera menghubungkan Seberang Ulu dan Seberang Ilir yang terpisah oleh Sungai Musi. Dengan panjang 1.117m, jembatan ini menjadi salah satu tonggak perekonomian di Sumsel.

Jembatan Ampera memiliki nilai historis yang tinggi. Pembangunan jembatan dimulai sejak April 1962, setelah mendapat persetujuan dari Presiden Pertama Indonesia, Bapak Soekarno. Awalnya nama jembatan ini adalah Jembatan Bung Karno, namun setelah pergolakan politik di tahun 1966, jembatan ini berganti nama Jembatan Ampera – Amanat Penderitaan Rakyat.

Danau Ranau

sumber

Setelah Jembatan Ampera, saya memilih Danau Ranau sebagai salah satu tempat wisata. Danau Ranau? Iya, danau terbesar kedua di Pulau Sumatera, terletak di Kabupaten Oku Selatan dan berbatasan langsung dengan Provinsi Lampung.

Danau Ranau hampir sama dengan Danau Toba, memiliki pulau di tengah-tengah danau, namanya Pulau Marisa, cantik ya namanya. Di Marisa ada pemandian air panasnya lho, cucok banget kan? Dinginnya suhu udara di Danau Ranau bakal jadi sedep-sedep merem pas mandi di pemandian air panasnya Pulau Marisa.

Taman Nasional Sembilang

sumber


Kayaknya seru menjelajah taman nasional tepatnya di Taman Nasional Sembilang. Taman nasional ini terletak di pesisir provinsi Sumatera Selatan. Pas saya search ada apa di sana, ternyata taman nasional ini jadi tempat habitatnya harimau Sumatera,  gajah Asia, tapir Asia, siamang, kucing emas, rusa Sambar, buaya muara, ikan Sembilang, penyu air tawar raksasa, lumba-lumba air tawar, dan habibat burung-burung.  Kita bisa mengelilingi Taman Nasional Sembilang dengan naik speadboat, seru ngeri sedap lah, berasa kayak di Amazon kali yah.

Air Terjun Bedegung

sumber


Ada apa lagi di Sumsel? Ada air terjun tertinggi kedua di sini, emejing kan. Saya saja melihat air terjun Coban Rondo sudah sambil mendongak saking tingginya, lah bagaimana dengan air terjun Bedegung ini? Pasti percikan-percikan airnya bisa bikin kita basah kuyup kalau mendekat.

Air terjun Bedegung terletak di Muara Enim, Sumatera Selatan.  Untuk menikmati keindahan air terjun setinggi 99m ini, ada jembatan yang bisa kalian telusuri, pastinya bakal seru. Tapi saya sarankan bukan jomblo yang kesini, bisa jadi ajang lompat diri karena kesendirian yang terlalu lama.

Overall, kekayaan Indonesia emang nggak ada matinya, semua provinsi memiliki banyak destinasi wisata unik untuk dikunjungi, salah satunya Sumatera Selatan, Bumi Sriwijaya. Semoga saya dapat kesempatan buat kesana dan menikmati indahnya pesona Sriwijaya.  Akhir kata biar lebih greget, saya nemu pantun di facebook buat kawan-kawan blog semua.

Jembatan Ampera

Ke Pematang, nganteri Turis
Turis Jepang, giginyo metu
Jembatan panjang, dan Legendaris
Cuma Palembang, Yang punyo itu


Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Wonderful Sriwijaya oleh
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Selatan









Baca Artikel Populer Lainnya

36 komentar

  1. Lombanya tanggal 21 ya?
    Semoga tercapai keinginannya buat ke Sumsel, aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggeh pak, mboten tumut?
      Aamiin pak, maturnuwun

      Delete
  2. Air terjun 99m? Bisa buat main paralayang kali dari atasnya meskipun sebentar xDD
    Paling menarik sih air terjun dan taman nasionalnya. Apa pula kucing emas xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang paralayang kudu berapa sih tinggi bukitnya?
      Kucing emas tuh kategori kucing liar yg berukuran sedang dan dinyatakan hampir punah fir

      Delete
  3. Waaah aku udah pernah kesini untungnya, ke jembatan ampera. Sayangnya dulu nggak ke post di blog.Udah pernah nyobain dan bawa pulang pempeknya juga.

    Kalau tempat selain itu aku blm pernah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku aja belum pernah kesana T.T
      Kalau pempek asli palembang, kawan aku yg orang sana sering bawain kalo abis pulang gitu

      Delete
  4. ada lagi mba... asap klo pas kemarau :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau itu mah keadaan yg perlu diminimalisir pas musim kemarau nanti, biar g berasap

      Delete
  5. Kebanyakan teman kelasku dari sumsel nih pas banget sama yang mereka ceritakan ke aku

    ReplyDelete
  6. Apa yang kalian bayangkan ketika mendengar Sumatera Selatan? hmm apa yak ?? kalau ane sih ada 3 mb.Pempek, jembatan Ampera sama Uty JKT48 sang pujaan hati yang dari palembang :'v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alamak, izhar nih yg dateng -__-"
      Iye zhar moga ntu yg namenye uty jadi pacar lu dah

      Delete
  7. gue bahas yang ini dulu ah "Apa yang kalian bayangkan ketika mendengar Sumatera Selatan?" jawabnya "temen kelas gue yang aduhai asli sana, pernah punya janji mau ngirimin pempek sama anak kosan, dan sampe sekarang ga ngirim-ngirim :3"

    satu ilmu nih, gue baru tau kalau ampera itu kepanjangan dari Amanat Penderitaan Rakyat.

    kampret hadiah pertamanya, gue pengen tuh 9 maret kesana T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya lu di php deh, sabar ye..
      Nyok ikutan :D

      Delete
  8. Aaaaaah, jembatan Amperanyaaa Sumsel emang jadi ikon kota tersebut ya :' pengen kesanaaaaa :(

    Eh, ini lomba yang buat liat gerhana gitu kan ._. duh, deadline tanggal 21 lagi -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yok ikutan, masih sempet kok. Daripada nyesel, ayok coba dulu

      Delete
  9. Ikutan lomba ? Daerah Sumatra emang banyak banget tempat-tempat indah yang bisa didatangi. Yang jadi pikiran itu Danau Ranau, dari fotonya keliatan keren, sejuk. Jadi pengen nyemplung.
    Yo wes, tak dongakno kon iso menang. Mbois wes pokok'e..

    ReplyDelete
  10. Daerah sumatera selatan emag memiliki nilai historis yang tinggi. Selian itu juga ounya tempat wisata yang kece badai deh. Paling ngehits ya jembatan ampera itu. Katanya klo malem lebih indah lho. ada rumah makan terapung juga disana. Jadi klo malem bisa romantis banget.hehe

    semoga menang lomba ya... sukses!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyol, lu udah kesene?
      Aamiiin, makasih nyol

      Delete
  11. Gue udah pernah baca postingan yang kayak beginian. Tapi lupa di Blog siapa.

    Gue jadi tertarik untuk ikutan juga nih, Mbak. HAHAHA.

    Kalau gue, lebih greget pergi ke Taman Nasional Sembilang deh. Soalnya, di situ tempat berkumpulnya hewan-hewan langka kayaknya. Contohnya harimau sumatra.

    Ohiya, gudlak Mbak untuk lombanya, ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh tapi g mirip kan ya postingannya?

      Boleh2 tiap orang kan beda yah kesukaannya

      Delete
  12. nice place, hehe sumpah tempatnya keren dan emg lg musim sih pergi ketempat" outdoor gt buat sekedar ambil gambar dan pajang di IG hehe.
    gudlak lombanya semoga menang.

    oh iya yg pertama gua bayangin bukan mpek" tp pupuk sriwijaya hehe ._.v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo buat anak hita tempat2 itu emang pas buat hunting poto
      Aamiiin, makasih ya :)

      Delete
  13. Belum pernah ke sumatera selatan, tapi ada temen yang orang palembang. Dia suka cerita tentang objek-objek terkenal yang ada disana, dan setelah baca tulisan ini, jadi pengen gini lah ke sumatera selatan. Ternyata keren emang!

    Btw, semoga menang ya lombanya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang indonesia itu keren :D
      Aamiiin, makasih

      Delete
  14. Wah, gue juga belum pernah ke Sumatera Selatan, padahal provinsi tetangga :D
    Gue baru tahu itu kepanjangan Ampera itu Amanat Penderitaan Rakyat. Sejarahnya gimana ya? *Langsung search di google* Wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awalnya gue juga g tw, tp pas search nemu sejarahnya ampera baru tau deh. Nambah ilmu

      Delete
  15. foto2 di air terjun bedegung kayaknya keren yah.

    oh iya mba pipit, salam kenal yah. klo ada wkt jgn lupa main ke blog aku yah :D sharedaeng[dot]com :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, langsung meluncur yah

      Delete
  16. Wah keren mbak pemandangan dan viewnya :D

    ReplyDelete
  17. loh kok keren?
    boleh nih kalo ada waktu kesini :D

    sukses buat giveawaynya ^^

    ReplyDelete
  18. indah sekali ya air terjunnya..

    ReplyDelete

If you have no critics you'll likely have no succes ~Malcolm X

Parf Of


Blogger Perempuan Blogger Kekinian Warung Blogger Photobucket

Daftar Bacaan