The New Net Worth: Health

January 22, 2021

 


Hari ke-3 dari 10 minutes reading challenge. Buku yang aku baca hari ini berjudul You Do You dari Fellexandro Ruby. Spesifiknya sih, lagi membaca bab 4 yaitu Building Your New Net Worth.

Ada satu subbab yang relate banget sama aku beberapa hari ini yaitu The New Net Worth: Health. Di subbab ini Mas Ruby menceritakan keadaan tubuhnya yang nggak bugar dan menghambat aktivitasnya. Gara-gara hal itu dia jadi nggak produktif.

Akhirnya beliau memutuskan untuk mengikuti catering sehat untuk menyelesaikan masalahnya itu. And guess what? Ya emang nggak mudah, soalnya kebiasaan makan yang dilakoni sehari-hari kudu disesuaikan dengan kondisi baru. Tapi dengan kedisiplinan, beliau merasakan manfaatnya, tubuhnya berangsur membaik, lebih bertenaga, dan makin produktif.

Terus jadi keinget chat dari adikku kemarin. Dia abis cek gula darah, kolestrol, dan asam urat. Dia bilang kalau kolestrolnya tinggi dan gula darahnya hampir memasuki batas normal. Yaowoh, ini anak baru umur 25. She’s too young!

Aku yang baca chat itu langsung flash back, tahun 2018 ada pemeriksaan di kantor, waktu itu usiaku 26 tahun dan hasilnya bisa kalian tebak. Kolestrolku sangat tinggi. Aku lumayan syok waktu itu. Di usia 26 kolestrolku melebihi batas normal. Nggak lucu dong bangun tidur muka uwe petot! 😨

Yang lebih seriusnya lagi, aku nggak ngerasin bedanya. Orang-orang di sekitarku ketika kolestrolnya tinggi, badannya ngasih sinyal. Sedangkan aku nggak, sama aja rasanya. Tambah serem ini woy soalnya nggak punya alarm! 😱

Akhirnya sejak saat itu, aku stop ngemil gorengan. Berat cuy, berat! Apalagi udah jadi kebiasaan. Tapi demi kesehatan diri sendiri. Udah dikasih hidup, kudu bisa dirawat dan dijaga. Soalnya kalau sakit nyuhasin orang lain ntar.

Hasilnya, udah 2 tahun belakangan ini aku nggak ngemil. I mean, udah nggak seberingas dulu, yang tiap liat cemilan pen disikat. Paling banter aku minum 1 kotak susu  coklat tiap hari buat snacking. Selebihnya makan 3 kali sehari dengan menu yang lumrah dimakan kita semua. Kayak hari ini, menuku nasi merah, sayur bayam, bakwan jagung, sama sambel.

Barusan juga aku ngecek kondisi kolestrol, gula darah, dan asam urat. Hamdalah semua normal, paling-paling gulaku agak rendah gara-gara pas ngecek belum sarapan, hohoho..

Selebihnya dapet bonus berat badan terjaga, jarang jerawatan, bisa aktif nge-dance dan bersepeda bareng bapak, kerjaan lancar, ngeblog pun jalan, hati pun senang. Akhirnya aku setuju kalau investasi kesehatan itu penting banget!

Teman-teman juga jaga kesehatan dan pola makannya yaa.. sesekali coba deh ke apotek buat cek kondisi kolestrol, gula darah, dan asam urat. Ini sepele, tapi kalau nggak dicegah penyakit-penyakit bisa datang tanpa nunggu kita tua dulu lho. Hehehe.. mon maap jadi kayak emak-emak ngingetin anaknya 😝


Foto: Photo by Lisa Fotios from Pexels

Baca Artikel Populer Lainnya

11 komentar

  1. (((Nggak lucu dong bangun tidur muka uwe petot!))) ketawa baca ini T__________T

    Setuju sama pentingnya investasi kesehatan, tapi...aku udah lama banget nggak cek kolesterol, gula, sama asam urat huhu mana kebanyakan duduk sekarang kalo kerja, nanges aja. Sepertinya harus mulai olahraga lagi ini biar badan nggak ringkih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serem tau Ndah 😱
      Masak uwe masih muda stroke?

      Iya, perlu banget gerak badan, sesederhana jalan kaki, yang penting rutin. Sama asupan makan dan kalau perlu konsumsi vitamin juga

      Delete
  2. Menjaga kesehatan yang paling susah kulakuin itu tidur cepat dan bangun cepat. Padahal aku sebenarnya suka tidur, tapi kenapa kalau malam malah matanya jadi jrengg, akhirnya tidur di atas jam 12 juga... heuheu

    Kalau makanan, masih belum cukup bener juga, sih... terutama dari mikronutrient. Sudah cukup bisa menjaga makan dari jumlah kalori yang dibutuhkan, tapi melepaskan diri dari gorengan (semacam dadar, tempe, dan ayam goreng) pas makan siang dan diner itu syulittt. Apalagi buat aku yang malas masak ini...

    Olahraga teratur juga masih angin-anginan. Terutama workout sendirian di rumah. Enaknya olahraga di aku tuh yang reramean kayak badminton atau basket, tapi lagi pandemi gini serem juga. Tapi, karena beberapa waktu lalu aku kena LBP, jadi sekarang bawaannya minimal stretching di sela-sela kegiatan, atau paling kurang sebelum tidur. Biarin deh, maksain diri, daripada ga dilakuin terus pegel-pegel. Malah bikin ga fokus beraktivitas yang lain, kan... heuheu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener!!
      Aku sama si hyung lagi berusaha tidur setengah jam lebih awal dari biasanya. G gampang soalnya kadang masih suka ngelanggar. Tapi we try karena pingin punya kualitas tidur yang baik. Btw, aku juga kesulitan bangun pagi, sekarang mentok jam 5, padahal beberapa tahun lalu bisa lebih cepet bangunnya. πŸ˜‘

      Wkakaka.. akupun belum sepenuhnya lepas dari gorengan. Aku masih maklum sama kalau butuh lauk yang digoreng kayak tempe. Soalnya ini makanan kesukaanku. Cuman yang bener-bener aku perhatiin si cemilan. Sebelum tau kolestrol tinggi, aku hampir tiap hari ngemilnya gorengan 2 sampai 4 biji. πŸ™ƒ

      Delete
  3. iya mak pipit, makasih yaaa atas perhatiannya, hehehehe...

    betul sekali, salah satu investasi yang ga ada rugi-ruginya adalah investasi kesehatan, dimulai dari pola makan yang benar. juga olahraga, yaa seperti yang udah kamu lakukan selama ini..

    Tapi aku sekarang lagi jarang olahraga nih, tapi setelah baca tulisanmu, sepertinya besok mau jogging lagi ah, udah lama ga berkeringat.

    Hey pipit, terima kasih yaaa...
    looking forward to read your next post, yeay!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh tapi kalau foto-foto terus kamu jalan cari objek udah gerak badan loh Dy, gimana? Killing two birds with one stone g sih?

      Hunting foto sambil jalan kaki πŸ˜†

      Delete
    2. ya itu dia pit, aku kan akhir-akhir ini emang lagi jarang juga hunting, jadi jarang jalan kaki juga, hiks

      tapi, iya sih ya... hunting lagi ah, sambil olahraga

      Delete
  4. Pit.. masih muda kok kolesterolnya tinggi.. wakakaka makananmu apa saja yah? Hahahah.. Tapi ga heran sih belakangan banyak anak muda yang mengalaminya. Mungkin karena pola makannya yang lebih banyak jajan kali yah.

    O iya banget Pit, kesehatan itu investasi terbesar karena kalau itu tidak ada yang lain berantakan. Produktivitas akan turun drastis. Cuma sayangnya biasanya kita lupa kalau udah sehat investasinya dihambur-hambur dan akhirnya tidak menghasilkan sesuatu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hu hu hu 😭
      Iya Mas Anton, tak kuduga kolestrolku pas tahun 2018 bisa tinggi banget. Aku pun syok!

      Iya, aku makan apa aja, dulu cemilanku gorengan dan hampir tiap hari konsumsi ini. Makanya abis itu aku g ngemil gorengan lagi mas, serem liat angka kolestrolku 😱

      Delete
  5. Kak Pipit, aku juga baru selesai baca buku You Do You. Bukunya baguss karena banyak materi menarik di dalamnyaaa. Ada 1 bab dari buku ini yang ingin aku tulis juga di blog πŸ™ˆ

    Anyway, menjaga kesehatan lewat makanan itu memang perlu banget. Sepertinya gaya hidup generasi jaman sekarang udah terlalu konsumtif sampai masih mudah aja udah banyak yang kena penyakit. Aku jadi teringat ada salah satu pasien di RS yang pernah aku temui, ia masih berumur 27 tahun tapi udah kena stroke 3x πŸ˜₯. Gimana nggak ngeri dengarnya? Setelah dengar ceritanya, aku jadi lebih perhatian terhadap apa yang aku makan dan aku juga ingetin Si Prikitiew untuk mengurangi makan goreng-goreng karena itu jahat banget 😫.
    Semoga kita selalu diberi kesehatan ya, Kak πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

    ReplyDelete
  6. Waah, serem juga yaak tingkat kolestrol udah tinggi, padahal masih usia 25-26. Mungkin sebab kebanyakkan makan gorengan yaa mba?
    Aku kudu berhati-hati juga nih, memilih makanan yang sehat, dan semoga kita semua tetap sehat yaa mbak :)

    ReplyDelete

If you have no critics you'll likely have no succes ~Malcolm X