It's Not Easy

March 18, 2021

 


2 atau 3 minggu terakhir ini aku nggak ngecek blog dan BW ke tempat teman-teman yang lain. Kalau dilihat dari jadwalnya, seharusnya awal Maret kemarin aku update rekapan bulan Februari di blog, tapi ya begitulah, nggak ada update-an sampai akhirnya aku memutuskan untuk menulis hari ini.

Ada sesuatu yang menggangguku beberapa minggu terakhir. Rasa-rasanya kayak ada dipersimpangan terus bingung mau ngambil jalan yang mana. Hal-hal kecil yang aku lakukan seperti membaca buku selama 10 menit dan dancing ikut keteteran, like I lost the spark of joy when I’m doing it.

Akhirnya mulai kemarin aku mulai menulis hal-hal yang aku rasakan di dalam jurnal. Pingin menyatukan kepingan-kepingan emosi yang muncul supaya mudah untuk diorganisir. Harapanku, setidaknya hati ini lebih plong dan cabang dari persimpangan yang aku lihat sedikit demi sedikit berkurang karena akhirnya aku bisa memilih jalan mana yang ingin aku lewati.

Saat journaling, aku diingatkan lagi kalau being mindful is not easy. Berkata pada diri sendiri bahwa perasaan ini valid, nggak selalu mudah. Ada satu sisi diriku yang selalu mencoba untuk denial, dan porsinya lebih besar ketimbang sisi diriku yang mencoba menyadari bahwa I’m not ok.

Even when Hyung comes and helps me, perasaan denial ini masih ada. So yeah, is not easy at all.

Baca Artikel Populer Lainnya

14 komentar

  1. aku juga hiatus dari nulis curhat2 di blog.
    biasanya setiap senin aku nulis cerita sepekan
    tapi semenjak hmm 6 bulan lalu, saat pikiranku lagi banyak, malah gak curhat sama sekali

    pikiran sih numpuk, numpuk memori
    tapi entah kenapa jadi susah sekarang ini untuk menulis curhat lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. I feel you Rhos..
      Ada masanya kita buntu dan g tahu harus gimana, it’s ok. Kita ambil jeda demi kesehatan jiwa, raga, dan akal sehat. Virtual hug buat Rhos..

      Delete
  2. Padahal aku nungguin tulisan terbaru dari kak Pipit lho hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Makasih banyak Mas Dede, I’ll be back soon πŸ˜‰

      Delete
  3. I can relate, Pit. Belakangan di saat mencoba ingin mindful otak malah penuh pikiran-pikiran sampai susah tidur (lagi) πŸ˜‚ but yes journaling always helps. Take your time aja, Pit (:

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hu hu hu Jane 😭
      Apakah kamu sehat? Semoga apa yang sekarang kamu hadapi bisa terlewati dengan baik, peluk jauh dariku untuk Bunda Jane πŸ’•

      Delete
  4. Aku tahu betul gimana ini rasanya Kak Pit.
    Kayak bener-bener bingung gitu mau ngapain. Yang kalau di kasusku justru malah aku tinggalin semuanya dan aku nyerah untuk akhirnya gak ngapa-ngapain yang justru bikin aku capek dan terlihat 'menyedihkan'.

    Semoga Kak Pipit bisa segera nemuin jalan keluar yaaa...
    Gak usah buru-buru. Pelan-pelan ajaa.... :D

    ReplyDelete
  5. Pipit semoga apa pun yang sedang dihadapi bisa diselesaikan dan that spark comes to you again like before or even better🌸 aku juga sedang nggak semangat bacaπŸ˜… *peluk virtual*

    ReplyDelete
  6. Haloo Mba Pipit..
    I can relate this too πŸ₯Ί
    Salah satu selfhealing ku yah menggambar sama curhat di blog.. tapi yah gtu, kadang nggk semua yg dituangin bisa ilang begitu aja karena kadang masih mengganjal di kepala. hhmm..

    Btw semoga apapun yg terjadi, mba pipit segera mendapatkan jalan keluarnya yah.. hehe. Mangattss πŸ˜†

    ReplyDelete
  7. kak semangattsss yaa 😍

    ReplyDelete
  8. Ribet banget ngomongnya Pit. Banyak banget teorinya. Pantes palamu ngebul koyok ngono...

    Kenapa tidak jalani saja. Nikmati saja berada di persimpangan. Nikmati saja kebingunganmu.

    Hahahahaha...

    Kadang gue heran anak sekarang demen banget mencocokkan diri dengan teori-teori yang sedang ngetrend. Pas lagi tren overthinking, semua dikaitkan dengan overthinking. Pas lagi tren mindful, semua ngait kesana.

    Hahaha...

    Pantes saja hidupnya jadi berat.. Lha ya wong diberatin dengan segala teori.

    Dilepas aja Pit, mau nyablak apa ya nyablak aja. Ga usah mindful mindful.. mau overthinking, ya biarlah ga salah juga karena manusia kan kadang memang begitu.

    Lepas lagi Pit hatinya, dibebasin ajah.. Kalau memang sedang bingung, ya nikmati saja kebingungan itu. Kalau sedang melo ya nikmati melonya..

    #kaboorr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah kuduga kalo pak Anton pasti akan nyinggung soal mindful ini.

      berarti aku jg termasuk anak muda karena memang lagi ngikut trend mindful ini juga :D

      Delete
  9. tetap semangat ya mbak pipit
    hidup memang tidak mudah dijalani
    tapi yakin bahwa kita bisa
    saya juga sempat pesimis dan its ok break dulu

    jadi generasi milenial memang engga mudah
    terutama saat ada persepsi masalah kesehatan mental
    its ok not to be okay kan ya mbak begitu bunyinya

    PS: Jangan lupa nanti bulan Mei ada Miss Universe mbak hehe

    ReplyDelete
  10. Hey pipit,
    take your time, karena entah kenapa dalam beberapa hal... aku jg merasakan hal itu, ga jelas pokoknya, tapi seruwet-ruwetnya pikiran kita, waktu terus berjalan, jadi aku ikut perjalanan waktu aja dan tetap melakukan yang harus kulakukan.

    manusiawi kok.

    ReplyDelete

If you have no critics you'll likely have no succes ~Malcolm X